充実の在宅③ ダルゴナコーヒー
2020年05月28日
ウェーブ西宮の金丸です。
コロナの第2波が来たら、また緊急事態宣言になるのでは?と思うと、
化粧品や薬の買い出しすら諦めてしまい、まだまだ外出が出来ません。
特別定額給付金を5月1日にオンライン申請し、5月20日に入金になりました(*^^)v
この申請をした後、オンラインで大学の授業が中旬に始まることが決まり、
給付金も中旬には入金になるだろうと、あわてて13日にエアコン選びと取付を
職人さんにお願いしてしまったのですが、中々、入金にならずちょっと焦りました(^^;
オンラインの無い6月3日に工事なので、間に合ってよかった~(*^^)v
さて前回に続いて甥っ子たちの充実の在宅写真です。
今回はこれ!! ダルゴナコーヒー
知ってますか?今、韓国で人気だそうですね。初めて飲みましたが美味しい。
インスタントコーヒー:砂糖:水を1:1:1の割合でハンドミキサーなどで
角が立つほどしっかりとしたクリーム状になるまで泡立て、
グラスに牛球や豆乳を入れ、その上にホイップしたものを乗せて完成(^_^)/
我が家は人数が多いのでホイップはミキサーで作っていました。
写真ではクリームが軟らかそうに見えますが、かなりしっかり角が立ちます。
上の部分は苦さも甘さも結構ありますが、下の牛乳と混ぜるとやわらかい味になります。
私はエスプレッソも好きなので、この苦さを少し味わってから混ぜちゃいました。
作り方も簡単なので、また自分でもチャレンジしたいと思います。
だんだん暑くなってきたので、こういうのも作ってほしいなぁ。
4/7の緊急事態宣言の前、3/27に行った横浜珈琲のキャラメルラテスムージー
氷の準備をしてリクエストしたいと思います。