びわ
2018年06月17日
ウェーブ西宮の金丸です
皆様、お変わりありませんか?
前回のブログでも書きましたが、この頃の熱中症には気をつけましょうね。
梅雨入り前のこと、我が家のビワの木にビワが実りましたよ。
母が何年も前に「ビワは簡単にできる」と知人に言われ、ビワの種を適当に植え、
これといって世話もせず、木ばかりが成長し すっかり、そのことを忘れていたそうです。
母は背が低く傘を使って届く範囲を収穫したので、かなり小さめのビワで、
私が食べたのは2㎝くらいのビワでしたが、ちゃんとあま~いビワでしたよ。
あまりにおいしかったので翌日、私もChallenge。
傘だけだと枝が固く、葉も鬱蒼としていてなかなかビワにたどりつけなかったので、
ベンチ式の脚立と傘で頑張ってみました。
この日の収穫です。
枝を引いて落とすより、実を押して落とす方が簡単でした。
落としてから後で集めようと思ったら、アリが寄って来ようとした為、急いで回収。
落としたことで少し傷がつきましたが、食べるのには全然問題はなく、とってもおいしかったです。
ただ樹高が10mほどになるそうなので、収穫できるのもあと数年かもしれません。
来年も出来るかな?
そしてこちら
前から気になっていたガーデンズのKALDI併設のCAFE&BARで遅めのランチ
→ →
フレッシュモッツァレラバゲット 盛り付けてみました
生ハムトッピング もちろん別々で食べてもOK
テーブルにあった岩塩、バルサミコ(スプレー式)で、味付け。とっても、おいしかったです。
フレッシュモッツァレラは(嫌いな人でなければ)癖がないので、ドレッシング系も合いますが、
ジャムやはちみつとも合いますよ。
バゲットを頼むとセルフで、ちょっと分かりにくいですが棚に置いてある物も試せますよ~☆
皆様も、いかがですか?