漁 解禁
2016年03月08日
ウェーブ西宮のKanamaruです
花粉も黄砂もPM2.5も、MAXな今日この頃、皆さま、お変わりありませんか?
昨日から目がピークを迎えております。
毎日、「帰りにはアイボン買って帰ろう」と思いながら、帰る頃にはすっかり忘れ、
仕方なく水道水で毎日数回、目を洗っています(*^^)v
10日にはまた気温が下がるそうですが、この気温差は着る物に悩みますね。
さて、7日にイカナゴのシンコ漁が解禁になりましたね(*^_^*)
イカナゴを始めていただいた頃の我が家は、余らせてばかりいましたが、
今ではどれだけ焚くの?という程の食べっぷり。
去年思ったのですが、会社からの帰り道も、イカナゴを焚くいい匂いが
プ~ンとしてくるお家が増えました(^^♪
生姜の風味は好きですが、生姜をそのままでは食べれない私は、大きいとよけて食べ、
刻まれると手も出せなかったりします。
今年は何kg焚くのかな? もちろん、母が(#^.^#)
私は焚きません。 焚けません(>_<)
実は生のあの姿が苦手で・・・どじょう鍋(柳川鍋)を思い出すので・・・
関西では馴染みのないどじょう鍋、良かったら一度検索してみてください。
次のブログは いかなごのくぎ煮がアップできますように・・・