こがしバターケーキ
2015年11月17日
ウェーブ西宮のKanamaruです
気温も下がり、皆は寒いと言っていますが、私には丁度いい季節になりました。
風邪が流行りだしているようなので、手洗いうがい、規則正しい生活で 気をつけたいと思います。
そんなことをいいながら、こんな時間まで起きていて、この写真が撮れてから
うれしくて、また、寝れませんでした。・・・何をやっているんだか・・・
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でも、123456ってすごくないですか?
実はこの数日前の11月11日、ポッキーの日に撮った時は、123455 と、
おしい結果だったので、余計にテンションが上がってしまって^^;
すみません。どうでもいいですね(;一_一)
さて、少し前のことですが、伯父からこんなものが届きました。
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こがしバターケーキです
ちょっと写真で見えにくいですが、『三冠獲得』というのに思わず納得。
すごくバターがきいてて、美味しいバターケーキです。
多分また、リピートすると思います(#^.^#)
ところで、マドレーヌとどう違うのか? 皆さまはご存知ですか?
ふと、疑問に思ったので検索してみました。 検索大好き(*^^)v
大きな違いは形と、生地の混ぜ方のようです。
バターケーキはどんな形でもバターケーキ。 マドレーヌはシェル(貝殻)型で焼くことが多い。
バターケーキは、バターと砂糖をホイップし、その中に他の材料を混ぜる作り方が多く、
マドレーヌは、溶き卵と砂糖と粉と溶かしバターを混ぜ、冷蔵庫で寝かせてから焼く作り方が多いそうです。
そしてこれは雑学でしょうか?
マドレーヌは「マドレーヌ コメルシ-」が正式名称で、フランスのコメルシー村の
女中(マドレーヌ)さんが作ったお菓子が有名になって広まったそうです。
こういうちょっとした事を、改めて聞かれたりすると、まったく分からなかったり、
曖昧だったり、説明ができなかったりして、検索する事が増えました。
検索の都度、納得するのですが、しばらく経つともう覚えていない。
今度は「記憶に残る覚え方」でも検索してみようかな?