初めての味と初めての体験♪
2014年11月28日
みなさまこんにちわ。
ウェーブ西宮の蟹です。いや、宮安です。
近頃暑い日と寒い日が交互に来て、着るものや体調管理に大変です。
くれぐれもお体ご自愛くださいね。
さて、先日妻のお父さん宛に生きた蟹が届きました。
相当な数の蟹さんは生きているので中でゴソゴソと音を立てて怒っていました笑
蟹をさばけるのは僕しかいないという事で、急いで仕事を終わらせて帰宅しました。
僕も生きたカニのさばき方はそんなに知らなかったのですが、なんせ妻も、妻のお母さんも気持ち悪くて触れないとのことでしたので、僕が駆り出されたという訳です。おかげでいい勉強になりました。
お腹を空けて、甲羅を取り、足を切り落としてカニ鍋です。
新鮮で身がふわふわでとってもおいしかったです。
元々蟹は食べるのが面倒なので敬遠しておりましたが、これだけ美味しかったら面倒なんて気になりません。
お父さんと横に並んでむしゃぶり付きました。
ただ何といっても味噌が格別でした。
少し醤油やみりんで味を調えて、魚焼きグリルで焼きました。
水分が少なくなってきたら日本酒を入れてまたぐつぐつと焼くと、この世のものとは思えないほどの絶品でした。
こんな蟹は二度と食べられないかもしれませんが、10年分の蟹を食べた気分でした。
ご馳走様でした。