本当に春ですか?
2013年03月15日
ウェーブ西宮のKanamaruです。
3月と言うのに、着るものに困る温度差。皆様、お変わりありませんか?
先日の水曜日、出勤時に『暖かくなったのに、まだそんなコート着ていくの?』と言われ、
さすがにダウンコートはやめ、でもボア付きフードの暖かいウールのコートに変更。
しかし、帰りは暴風雨(ー_ー)!! それも傘もさせないほどの雨・風でした。 そして何より寒い(-“-)
仕方なくフードをかぶって自転車を押して帰りました
道々看板は倒れ、風に引きずられていました。
・・・結局、3月というのにまたダウンコートの復活です・・・
2月に祖母が入院し、母が忙しくなったので、今年はイカナゴも炊けず(えっ?私はしませんよ。何か?)
諦めていたところ、Uさんのお母様から、いただいてしまいました。 い・か・な・ご
『生姜が入ってるから・・・』と言われましたが、偏食の息子も食べれるようなので全然問題なし。
我が家(母)の味にも似ていて、とってもおいしかったです(*^_^*)
Uさん母~~、いつもお気遣いありがとうございますm(__)m
いかなごは 新子(しんこ:西日本)、小女子(こおなご:東日本)、
成長すると 大女子(おおなご:北海道)、女郎人(めろうど:東北)、
古背(ふるせ)、加末須古(かますご)、金釘(かなぎ)と西日本では呼ばれるそうですね。
関東からきたお友達は、西宮に越してきてからずっと炊いていたそうですが、今の転勤先では手に入らないとか。
西宮で良かった。今日もご飯がすすみます。
小さすぎず、大きすぎずが美味しいですよね(^O^)/ ・・・作らないくせに、注文だけは一人前です。
Sさんは山椒を入れているようですが、家庭でいろいろ味が違うんですね?
我が家もいつも寸胴鍋にいっぱいいっぱい炊いています。 くぎ煮のまま食べるのが大好きですが、
かき揚げに入れるのもお勧めです。(色は悪いですが、味はおいしいです)
皆様も一度試してみてください。