安納芋
2012年01月23日
ウェーブ西宮のKanamaruです。
雨の後、少し暖かい気がするのは私だけでしょうか?
先日、ご近所の方から『安納芋』をいただきました。
テレビなどで最近良く見かけるそうですが、私は知りませんでした。
調べると・・・・↓ ↓ ↓ 出てきました。
安納芋(あのういも)とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割りにはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。
また、掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなる。
この品種の特徴は、試験場などで粘質性と呼ばれるその食感にあり、クリームのようにトロッとした食感で、
在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。
冷凍の状態 ↓ ↓ ↓ 床におくな~~~(;`皿´)と怒られました(>_<)
・・・石のようです・・・
解凍後 ↓ ↓ ↓ とってもいいにおいo(^-^)o
・・・とってもやわらかい・・・
中は・・・ん?ピンボケ?・・・携帯の充電切れで取り直せず ↓ ↓
・・・アツアツでくもってしまいました・・・
気を取り直して、母の携帯からです ↓ ↓ ↓
・・・確かにネットリ・・・
本当に焼き芋のホクホク感が無く、スプーンですくって食べます。
レンジで加熱するからか 少し皮が固いので、皮ごと食べたい私にはそこだけちょっと残念です (∋_∈)
でも、お味は・・・・GOOD (≧∀≦)♪
めちゃくちゃ甘い・・・本当に高水分なので 口の中でモソモソせず、味に食べ応えはありますが、
何個でも食べられちゃう感じです。
これは、最近チョコ中毒のKさんにもってこいの おやつになりそうです。
皆様も、一度ご賞味くださいませm(_ _)m