ご当地料理
2021年05月06日
私の実家は山口県なのですが・・・
そのご当地料理に『瓦そば』なるものがあります。
こちらを参考に。
で、先々週くらいにテレビで特集みたいなのを放送していてちょっと食べたくなってまして。
でもなんかタイミングを逃してたのですが
本日の晩御飯として食卓に乗りました。
家庭でする場合は瓦は無理なのでホットプレートです。
この上に輪切りのレモン+紅葉おろしなのですが・・・
レモンは残ると使い道に困るのでポッカレモンつかっちゃいます。
これで茶そば8束、卵4個、牛肉500g
なかなかのボリュームですが全部なくなっちゃうんですね
つけ麺になるのですが出汁はめんつゆなら何でもOKです。
我が家はあごだしが好きなのでとあるメーカーのあごだしつゆを使ってます。
ちなみにつゆは温かくしておきます。
我が家はちょっとだけ煮つめてます。
簡単で見た目もまぁまぁ?なので時間のないときにおすすめ
時間がないときはホットプレート使った料理が多い我が家です。
ハンバーグもホットプレート、チーズダッカルビも。
以上、澤田でした。